Категория: Это психология

ПОХОРОНИТЕ МЕНЯ НА ДИВАНЕ.

   ЖИЗНЬ В ОБИДЕ.     
inna_sushk   

Он переваливается на бок и бурча сползает с кровати. Встал. Нашарил тапки. А, чёрт! Один опять далеко под кроватью.
Да-да, я опять виновата, что будто бы специально ему назло зашвырнула его туда. Была бы его воля, давно бы уже на лбу написал: “Тапки должны стоять около кровати!!” Достал!



Слышу:
пошаркал на кухню.
Недовольное ворчанье у открытого холодильника. Да-да, ты не холостяк, но готовка никогда не была моей сильной стороной. Это в кино мужчины женщинам кофе в постель приносят. А мой закуривает сигарету и плетется гулять с собакой.

Я уже знаю, что творится в его голове. С самого утра мысли поползли по накатанной дорожке. Он уверен, что даже жена ему досталась по остаточному принципу. “Не первый я у тебя, а где не первый, там и не последний”, — такое я слышу от него периодически.

Эх, мама, мама, ну и зачем же вы его с той ненаглядной “Катенькой” рассорили, а? Он то, бедняжка, мучается, забыть ее все никак не может. “Не было никого лучше неё”. Даже такой хлопоглазке, как мне, никогда не сравниться с его “Катенькой”. Он навсегда застрял в прошлом.

Вспоминая то время, он становится мрачным, а во взгляде появляется молчаливый упрек. Быть может, это и есть та стена, которую он так и не смог перейти. Из- за этой стены между нами так никогда и не случилось ни любви, ни близости.

И все его пьяные разговоры обязательно заканчиваются обидами на мать: “Зачем только послушался её тогда?!” Мать вообще всегда была центром его жизни. Сначала — объектом всепоглощающей любви и привязанности, а потом — постоянных обид. И поступил он “не туда”, и дружил “не с теми”, и соседний Сережка всегда был лучше и умнее. Гадкое чувство, что ему не додали материнской ласки и заботы, преследовало его всю жизнь — на первом месте у мамы всегда были работа и ухажеры.

Споткнувшись об очередную недоделанную табуретку, я подошла к окну. Яркий свет заливал двор, под крышей ворковали голуби, а под окном носились дети. Муж стоял у припаркованных вдоль двора машин и на повышенных тонах высказывал соседу Петьке:

“Не двор, а стоянка для машин! Газоны урезали! Каждый норовит свою тачку поближе к заднице приткнуть, как людям ходить — неизвестно. Достали!”

Была когда-то и у него машина, “девяточка”. Только во время перестройки гараж его в один день снесли, а машина бесследно пропала. А он, наивный, пошел выяснять, что да как, мол, где справедливость, к совести призывал. Только разговор с ним был короткий: «Ты чё, мужик, белены объелся, какой там гараж? Не было тут никакого гаража!» После этого ему впервые вызывали скорую — сердце забарахлило.

Убил бы!

После того случая это его коронная фраза. Чувство несправедливости захватывало его все больше и больше. Несправедливость была во всем — и в том, что он, такой умный и заслуженный работал за гроши, и в том, что у соседа была новая машина, и в том, что чиновники обдуривали его и таких же, как он,
складывая миллиарды к себе в карман.

“Довели народ до исступления, страну уничтожили, Родину мою!” Он любит вспоминать время, когда еще работал в НИИ. Тогда там разрабатывали сверхмощную вычислительную машину, и он как профессионал был на особом счету, коллеги его ценили и уважали, а он приходил домой радостный, полный энергии и идей. Тогда он был другим человеком...

Сколько лет прошло… Сейчас у него остались только воспоминания, как мы каждый год ездили отдыхать по профсоюзной путевке за полцены. Самое смешное, что и сейчас наше финансовое положение вполне позволяет нам отправиться на юга. Да только гордость ему никогда не позволит поехать “за бабий счет”.

А заработать сам он не может. Не потому, что нет работы, или “такие люди больше не востребованы”. Он завяз в искаженном обидой мироощущении. “Везде блат”, “все продажные”, и нигде нет места ему, “честному и порядочному”, с его прежними ценностями.

Халтурщики и клоуны!

Только вчера выслушивала его очередную тираду: “Работаю за гроши позорные, шеф — крохобор, денег не даёт, знает, что идти нам некуда. Коммерческий отдел раздули, а как же… ну ты-то в курсе, что у нас теперь везде коммерсанты заправляют! А таких, как я, специалистов, сокращают и сокращают, вы, мол, денег не приносите фирме!

Ищите — говорят — заказы, полУчите процент. А я же не денег приносить сюда пришёл, я не торгаш, я головой работаю! Мне что, много надо? Хорошее отношение коллектива и признание моего труда. Не надо мне чужого, процентов их сраных! Вот опять подкатило… дыхалку спёрло… да что ж такое, а?”
Красный цвет залил его лицо.

Завтра будет без меня

Раньше и с друзьями, и на работе все успевал. Жить хотелось! А сейчас тупик какой-то, интереса нет в жизни, друзья разбежались. До пенсии еще не близко, а он уже чувствует себя замшелым стариком. Кругом видит одни беспорядки, грязь и очковтирательство.

И хочется ему вроде все исправить, вмешаться, но внутри что-то говорит: брось, бесполезно, нет смысла даже начинать. И он не начинает. “Завтра, завтра я приму решение, завтра, стоит мне только захотеть, я всё изменю”. Но приходит завтра, а он не может ничего менять. Ступор. ...
Я сидела, смотрела на него и думала, что ему было бы гораздо лучше, понимай он свои состояния. Но он не готов. Не готов осознать, насколько завяз и насколько вся его жизнь превратилась во вчерашний день, погребенный под бесконечными обидами. Я видела, что в какие-то моменты у него бывали проблески — взгляд снова становился добрым, а голос мягким — но это исчезало так же быстро, как появлялось.

На самом деле он просто не в силах был что-то с собой сделать. Не жизнь, а замкнутый круг, который, я уже знала, закончится инфарктом.

Мой муж стоял во дворе и гладил собаку. Под окном носились дети, под крышей ворковали голуби, и яркий свет заливал двор.

А в моей голове вспыхивали острые как нож системные осознания:

Обида – деструктивное чувство. Обида мешает нам идти вперёд, принимать решения, она парализует волю, не даёт развиваться и получать от жизни наслаждение.

На кого бы мы ни были в обиде — на маму с папой, на любимого человека, на группу людей или даже на общество, — обида разъедает жизнь.

Обиженный идёт по жизни не за желаниями, а от обиды, не к развитию, а в тупик.

И выбраться из них у него есть только единственный шанс и возможность — осознать. Но готов ли он осознать?
------------------------------------------------------
http://system-psiholog.livejournal.com/45659.html
------------------------------------------------------

А готовы ли вы?
Психология обиды, онлайн лекция — уже в этот вторник.
Регистрация на бесплатную лекцию

Обсудить у себя 1
Комментарии (1)

Очень интересный рассказ!)Сама часто замечаю за собой, что живу в прошлом.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Antonina
Antonina
Была на сайте никогда
118 лет (01.01.1900)
Читателей: 37 Опыт: 0 Карма: 1
все 32 Мои друзья
Я в клубах
Сверхъестественное Пользователь клуба
За рулём чувствую себя богиней …
Я еду, а муж молится ...
--------------------------------------------

Женщины, конечно, умнее.
Вы когда-нибудь слышали о женщине, 
которая бы потеряла голову только от того,
что у мужчины красивые ноги?
--------------------------------------------

 Женщины ссорятся только с теми, 
с кем потом хотят помириться.
Остальных они посылают.
--------------------------------------------

 Вещать можно и в пеньюаре..,
Творца земную красоту..,
Преподнося её — в товаре..,
За относительную мзду...
Николай Свиридов
--------------------------------------------
 --------------------------------------------
   
    

Мало человека любить.
Надо его понять.
Надо его жизнью жить.
Вместе с ним дышать. слышать порою то, что нельзя сказать.
Мало его найти…
Главное- не потерять ...
.........  ИНЕТ
-----------------------------------------------------


Информер праздники сегодня

Получите бесплатно книгу «Как использовать силу Мысли»

Как использовать силу Мысли

Подписка на бесплатный вебинар «Миссия»

Миссия